二番街の琴ちゃん

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最近、朝晩めっきり涼しくなり、いつの間にか、昨日は中秋の名月でしたね。

そして、本日は今年最初で最後の「スーパームーン」ですね。

現在頭の真上に、いつもより大きく見える真ん丸なお月さんが、浮かんでおります。

昨夜も月が綺麗だったし、十五夜だったから、思わず十五夜飾りなどをしてしまった(^^;)

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ススキとお団子とサンマとけんちん汁。ボクの田舎の定番です。

本当は、野菜や果物、そして御飯もキノコ御飯か栗おこわ何ですけどね。

ま、そこまで本格的にはやらなくても良いでしょう~(^^;)

それでも、一人じゃ寂しいから、彼奴も呼んで、御月見をしながらちょっとお酒を飲みました。

料理は、褒めてくれましたが、いつもの通り一言多い褒め言葉。

「琴ちゃんの造る茶色い御馳走は、ドラマに出てくる田舎のおばちゃんが作ったみたいで美味しいね」と。

「ドラマに出てくる、田舎のおばちゃん・・・」これは、褒め言葉なのか?

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彼奴が一番褒めてくれたのが、里芋とイカの煮物。美味いと褒めてくれたが、

実は今回、こんにゃくを入れ忘れて、自分としては70点なのだが・・・ま、良いか~♪

そして、自分的に一番おいしかったのは、やはりこの時期、サンマでしょ~(*^_^*)

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と、本当は焼きあがった姿を見せたかったけど・・・・写真を撮るのを忘れた(^^;)

そこで、彼奴の食べたサンマのなれの果て。

最近、やっときれいに食べる様になった。前は、とにかく魚を食べるのが下手だった。

と言うか、汚らしい食べ方だった。しかもサンマの頭を平気で右に向けたり、内臓や皮を残す。

ボクは、釣りをやる関係で、魚は美味しく綺麗に食べるのが、マナーであり、供養だと思って居る。

ボクはシシャモとめざしは何も残さない。イワシは頭から食べ尾びれだけ残す。

アジの開きは、頭と中骨、ぜいごだけ残す。

そんなボクだから、魚を食べるたびに、彼奴に食べ方を教え、文句を言った。

食べて居る時に文句を言われるのは、凄く嫌だと思うけど、彼奴は素直に聞いてくれた。

それは、彼奴の良いところ。自分の非素直に認める。なかなかできないよね。

あともう少し、兜周りをもう少し綺麗に食べてくれれば、合格点なんだけどなあ・・・・

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コメント
この記事へのコメント
No title
サンマの尾の部分残ってんじゃん
けしからんってサラリーマンは皆言うぞ~

そこが一番うまいのでないか!

お二人 魚の食べ方なってないと見た

それはオジサンの話か

でも次男はサンマ食べると何も残っていない ^_^;

2015/09/29(火) 01:06:30 | くろ | #-[ 編集]
No title
ああ、満月もとってもきれいですが、
私は花より団子なので、おいしそうな料理に目が行ってしまいますね!
私もブログにアップできるくらい
きれいに魚を食べられるようにしたいですね(笑)
2015/09/29(火) 09:26:07 | ジャム | #-[ 編集]
Re:くろさんへ
ああ、そちらでは秋刀魚の尾も食べるんだ。
ボクが教えてもらったのは、「尾は子猫の取り分」と言って、残すのですよ。そして、此処を持って魚をひっくり返したり、入れ替えたりするハンドルの役目もするのですよ。その為、脂が浮かないように、塩をつけて持ちやすくすると言いますよ。 (*^-^*)

ま、食べ方は地方に寄って違いますから、どれが正解という訳でもないようですね(^^;)

また、海辺の釣りの船宿では、何も残さないで綺麗に食べると、料理を出した方は、「もしかしたら、足りなかったのではないか」と、考えるそうで、少しだけ残すと、お腹いっぱい頂きましたというサインだと言われた覚えがあります。

色々と有るのですね(^^;)

2015/09/29(火) 19:47:31 | 琴ちゃん | #Dl.5Tu5s[ 編集]
Re:ジャムさんへ
日曜、月曜と本当に月が綺麗でしたね。まさに中秋の名月でしたね。
本日も多少雲は有る物の、月齢16の「立待ち月」が、東の空に顔を出しましたよ。

ジャムさんは、「茶色い御馳走」と呼ばれる田舎料理も好きですか?ボクは中学生の頃から母に仕込まれました。でも、こんな茶色い御馳走ばかり何ですよ。母曰く、「洒落た洋食や迫力の中華は店で食べなさい。そのほうがおいしいから」家庭の味は、強い火力や、手早い調理ではなく、手間をかけてじっくり弱火でコトコト造るのが母の味だそうです。

仲間には、おばさん料理って言われますけどね。(^^;)
2015/09/29(火) 20:02:20 | 琴ちゃん | #Dl.5Tu5s[ 編集]
さんま
すこし、御無沙汰でした・・・
秋刀魚ですか・・本日、スーパーで98円、夕飯で、食べましたわ。
庶民の味方だけでなく、目黒の殿さまも食して感激した秋刀魚、いいね~~
ところが、秋刀魚の内臓は食べません。
幼少の頃、さんまの内臓に赤い小さな虫が無数にいまして、それが大人になってもトラウマちゃんですわ。(笑)
それでも、内臓の周りの薄いトロ部分は苦くておいしいやね。嘴の黄色い秋刀魚を見ると、つい、買っちゃいます。
2015/10/02(金) 22:10:49 | Hiro | #-[ 編集]
Re:Hiroさんへ
OSの入れ替え、お疲れ様でした。
で、結局元のWIN7に戻したって訳ですか?(^^;)

実は彼奴(若殿)は、秋刀魚の本場に実家がありますよ。そう、目黒の碑文谷(^^;)それなのに食べるのが下手で、散々ボクに文句言われて、ここまでになりました。

そうですか、それはトラウマになりますね。でも、内臓がほろ苦くて大人の味って感じで美味しいのです~♪特にビールのおつまみには最高ですね~(╹◡╹)

昔ボクも新鮮なスルメイカの焼きイカを食べようとしたら、表面にピョコピョコ小さ棘が飛び出しているので、聞いたら「アニサキス」という寄生虫だとか。以来スルメイカは絶対に生で食べないです。生で食べるのはヤリイカだけです~♪
2015/10/03(土) 21:14:46 | 琴ちゃん | #Dl.5Tu5s[ 編集]
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