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二番街の琴ちゃん

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本日、親しい仲間達と、夕食を府中に食べに行ってきました。

メンバーは、事務長のババちゃん、その彼女の舞さん、そして彼奴にボクの4人。

そう、花の中間管理職(^^;)。上から無理難題を言われ、下から突き上げられる・・・

そこで、たまに皆でディナーに行って、愚痴とボヤキの言い合い、慰め合い(^_^;)

勿論今回暑気払いって事で「うなぎ~♪」です。だって、昨日は土用の丑の日でしたからね~♪

とりあえず、多少お酒も頂くって事で、ボクは彼奴と一緒にタクシーで行く。

ババちゃんのアパートは府中の分倍河原だから、舞さんと一緒に、現地集合~♪

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行ったお店はこんな感じの店、彼奴もババちゃんも結構この店を使って居るらしい。

だから「いらっしゃいませ~♪いつもお世話になっています (*^-^*)」の挨拶。

ボクは初めて来た。もしかして、図書館の男子事務方の御贔屓の店か?

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まずは、ビールに「鰻の骨せんべい」。ボクは、鰻じゃなくても骨せんべいは大好き。

目の前に出されて、思わずニンマリ~(^_^)。

今日も猛暑の一日だったから、乾杯の後のビールは一息で行っちゃいますね(^^;)

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2杯、3杯とコップを開けるうちに、出て来たのが「鰻の肝串」。これも良いですね~♪

鰻のタレで、美味しそうです。ま、大人の味ですけどね。

一人人串・・・でも、ボクは追加でもう一本食べてしまった~(^^;)

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4人で大びん10本開けて、〆に出て来たのが「鰻巻き(うまき)」です。

釣り仲間と、築地近くの鰻屋で暑気払いして以来だから3年ぶりの「鰻巻き」。

これも良いですね。やはり土用は鰻ですね~♪

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最後は、メインディッシュの鰻の蒲焼。

鰻は背開きで、セイロで蒸して脂を抜き、丹念に備長炭で焼き上げる☆彡

関東流です。ハイ、4人とも関東流が好きですから~♪ただし男性は鰻重、女性は鰻丼。

ボクは鰻重より鰻丼が好き。それは根津のじいちゃんの影響。

根津のじいちゃんは、母のお父さんの弟さん。ボクが子供の頃、凄く可愛がってくれた人。

そう、大学時代やって居た某神社の巫女さんのバイトも、このじいちゃんの紹介。

そのじいちゃんが「江戸っ子は、重箱なんぞで鰻を食わねえ」と、必ず鰻丼1本の人だった。

それが、凄く粋な人に見えて、ボクも右に倣えです。


そんな昔の話をしながら、ディナー終了。その後、4人で居酒屋で二次会~♪

こうして4人でストレス発散、愚痴の言い合い、嘆き合い、おかげで気分良く帰宅。

さて、今度の土曜日はお仕事です。12日から18日まで実家出」盆休み~~~☆彡。

今年は、のんびり過ごしましょうか~ (*^-^*)


※: 今回はコンデジの為、多少ピンが甘いのは、御容赦くださいませ m(_ _)m
コメント
この記事へのコメント
土用の丑
今年は、土用の丑が2回あった。
ウナギを食べると、元気が出るから不思議だね。
こちらは中京圏・・
ひつまぶしやウナギ茶漬け、珍しいものでは、お刺身(美味くないというより、やや危険な食べ物)や天ぷら(アナゴの方が美味い)があります。
浜松にはうなぎパイ、当地の揖斐川沿いの町には、ウナギの代わりにナマズのかば焼きなんかがあります。
骨の揚げたものはありますが、肝はオスマシが多いかな。

猛暑継続中、土用の丑だけでなく、暫し、時々食べたいね。
2015/08/07(金) 20:48:51 | Hiro | #-[ 編集]
Re:Hiroさんへ
そうですね。今年は7月24日と8月5日ですね(^^;)。行った鰻屋さんのメニューに書いてありました。それによると、今年は「土用の丑の日」が、年間6回あるそうで、四立(立春、立夏、立秋、立冬)の前、約18日の期間の丑の日だそうで、それぞの季節で美味しいウナギが食べられるそうです。

そう、ひつまぶし、鰻茶漬け、良いですね~♪大好きですよ。鰻のお刺身は・・・・パス(^^;)。天婦羅はやはりアナゴでしょうね~(╹◡╹)

ボクが知って居る変わった蒲焼は、新潟県津南町秋山郷の逆巻温泉で食べたドジョウの蒲焼、ドジョウの開きが、串に4~5匹刺してあったものを蒲焼にしたものでしたよ。見てくれは悪いけど、結構おいしかったです。

そうですね、肝は澄まし汁が多いですね。骨は美味しいですよ。ボクは鰻より太刀魚とかアジの骨せんべいが好きです~♪

はい、奢っていただけるなら、週一でも、かまいませんよ~♪ (*^-^*)
2015/08/07(金) 23:36:27 | 琴ちゃん | #Dl.5Tu5s[ 編集]
やっぱりドンでしょう
ウナジューでは、元気が出ないような気がします。
天丼も、ドンなら海老のしっぽがピンと立ってる気がしますけど、
テンジューだとぐちゃっとしてるようなイメージしませんか?
この頃は親子もジューだったりして・・・
丼は壊した時の始末がイヤなんでしょうかね〜
2015/08/09(日) 07:57:24 | chiara | #5gz10XpY[ 編集]
No title
こんにちは。残暑お見舞い申し上げます。
うなぎ、やはり美味しそうですね。元気になりそう。(笑)
鰻の肝串、今まで食べたことがないので、一度は食べてみたいです。この間、NHKの番組で、国立にあるウナギの酒場というのを観ましたが、お店の大将おまかせでそういった串焼きとか出てきてまして、非常に美味しそうでしたので、羨ましいな~と。正直、ウナギは、めったに食べないので、うな重でもうな丼でもどちらでもいいような気もしますが・・・すみません流儀がなくて。
2015/08/09(日) 14:15:39 | ピンピンさん | #-[ 編集]
Re:キアラおば様へ
ワ~~~ォ、ここにも「丼派」がいらっしゃいましたか (*^-^*)

一般には、「重の方がお値段高め」、良い鰻を使って居るとか言いますが、丼も重も、鰻の質は変わらないと、鰻屋の御主人が言っていました。

しいて言えば、丼は店で出すもの、重は出前する物と言った区別が昔あったそうです。それは出前を持っていく方の都合で、丼より重の方が軽いのと、何段にも重ねられるから、重が重宝がられたそうです。言われてみれば、確かに~(^_^)

加えて、店で出すアツアツの鰻丼は、持って食べるのが楽な事とキッチリ締らない蓋から湯気が逃げるので、造ってすぐは丼のがおいしいそうです。出前で時間がかかった重は、冷めにくく、四角だから多少手荒く扱っても、偏りがないので重宝だそうです。

親子丼が親子重ですか?あらら(^^;)。それは反則技ですね。でもカツ重もあるから、そうなってしまうのでしょうか?
2015/08/09(日) 22:22:06 | 琴ちゃん | #Dl.5Tu5s[ 編集]
Re:ピンピンさんへ
そうですが、ベトナムでは日本食ブームでも、鰻は余り一般的じゃないのでしょうか?
確かに、鰻の肝串、これは通の味でしょうね~♪一口目、ほんのりと苦みがあって、大人の味。二口目で、その苦味になれると、蒲焼以上に濃厚な鰻の味が広がりますね。ぜひ、日本に帰りましたら、挑戦してみてください。

国立の「うなぎ」酒場、聞いたことが有りますよ。ここもすごくおいしいという話。たしか、ここの名物は鰻のレバーの串焼きとか聞きました。一度言って見たいですね。国立なら電車で30分かからないですから~♪
2015/08/09(日) 22:32:49 | 琴ちゃん | #Dl.5Tu5s[ 編集]
No title
おお、しっかり大きなうなぎですね!
とってもおいしそうです。
やっぱり美味しいもの食べると
心もお腹も満たされますよねえ(^_^)
2015/08/10(月) 09:17:21 | ジャム | #-[ 編集]
No title
リアルにヨダレ(^o^;

年単位で食べてないです(>.<)
2015/08/10(月) 22:32:20 | トカ太 | #-[ 編集]
Re:ジャムさんへ
この時期は、精を付けるためにも鰻ですね~♪

ジャムさんだと、これじゃなくて、「本重 松」何てのもありますよ~♪お重の中に2段に蒲焼が敷かれていて、店の御主人曰く「二重に敷くから鰻重なんだ」どうです(^^;)

眉唾ですよね~♪。でも、この店は府中で一番おいしい店らしい。確かに美味しかったです (*^-^*)
2015/08/10(月) 23:01:07 | 琴ちゃん | #Dl.5Tu5s[ 編集]
Re:トカ太さんへ
鰻も肉厚で、フカフカで、皮がカリッとしていて、美味しいでしたよ~♪

年単位で?あらら(^^;)。じゃ、次回は、御一緒しましょうか、ボクは上鰻丼で良いですよ(╹◡╹)

場所は・・・前橋の「古久屋」か高崎の「うなぎの一樹」何ていかがでしょうか~ (*^-^*)。もちろん、トカ太さん持ちで~~♪
2015/08/10(月) 23:09:16 | 琴ちゃん | #Dl.5Tu5s[ 編集]
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